3. 地域活動情報:『フラワーアレンジメント講座』を追加しました

地域活動情報:『フラワーアレンジメント講座』を追加しました

平成29年8月6日(日)
大宮コミュニティセンター

大宮コミュニティセンターが主催する「欧風フラワーアレンジメント講座」が開催されました。
この講座は30年ほど前,現コミュニティセンターの前身である大宮公民館が開館された時に「生花教室」としてスタートしました。当時から地域の方が多く参加され,とても人気のある講座です。現在は生花とフラワーアレンジメントを交互に実施されています。
講師である大庭さんや受講されている方に「30年続く秘訣」をお伺いしたところ,お花が好きであることはもちろん,皆さんがお花を通じて一緒にお話ができる「楽しさ」があることを話されていました。親子で参加する方もおり,皆さんが心から楽しまれていることが伺えました。

龍ケ崎コミュニティセンター01             龍ケ崎コミュニティセンター02
講師の大庭さん(画面中央)は,作品の良いところをまずお褒めになり,さらに良い作品になるようにアレンジします。この時が受講されている方には,「技術を学ぶ場」になります。

龍ケ崎コミュニティセンター02
作品が完成し,ほっと一息を入れつつお話することも楽しみの一つです。

記者のひとこと

龍ケ崎市内にコミュニティセンターが主催する講座は数多くありますが,当時のスタイルを変えず,30年続く講座はなかなか無いと思います。講師の大庭さんが「皆さんに“楽しかった”と言って帰ってもらいたい」と話されていたとおり,受講された方の楽しさを何よりも大切にしている「姿勢」こそ長続きの秘訣だと感じました。
そして,地域の方がお花を通じて集まり,自然と顔なじみになり,「地域のつながり」になっていることも大切なことだと思います。
今後も講座が隆盛に続くことを期待しております。

電話番号:0297-62-5176 ファックス番号:0294-62-5575