3. 助成金・表彰等情報:(公財)SOMPO福祉財団「2022年度 社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成 組織および事業活動の強化資金助成」【締切:令和4年10月7日(金)】

公益財団法人SOMPO福祉財団では、福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障がい児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。「NPO基盤強化資金助成」では、NPOの基盤強化となる「組織の強化」と「事業活動の強化」に必要な資金を助成します。

対象団体

下記の(1)~(3)のすべてを満たしている団体が対象です。

(1)募集地域

東日本地区(以下の都道府県)

北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・東京都・神奈川県・
埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・新潟県・長野県・富山県・石川県・
福井県・愛知県・岐阜県・静岡県・三重県

(2)助成対象者

特定非営利活動法人・社会福祉法人(インターネット申請が可能な団体)

(3)助成対象事業

社会福祉に関する活動を行う団体を対象とし、原則として2024年3月末までに完了する事業が対象です。

助成内容

• 団体の基盤強化に結びつく事業に必要な費用
  • 組織の強化に必要な費用
  • 事業活動の強化のために行う、新規事業または既存事業の拡充・サービス向上に必要な費用
使 途

本助成事業に関する、人件費(助成金額の30%を上限とする)・物件費

助成金額

1団体70万円を上限とします。(総額1,000万円を予定)※選考において、申請金額を減額して助成決定する場合があります。

選考基準

以下(1)と(2)を満たしているかを総合的に判断します。

(1) 団体の基盤強化に大きく貢献する

(2) 地域課題の解決に大きく貢献する

・地域や全国の他の団体に波及し、モデルとなるか

・地域における他の団体、行政、企業などと連携しているか

・先駆的な活動や、新しい概念・スキームを用いているか

・地域における福祉人材の育成に大きく貢献するか

・地域においてボランティアや寄付者など幅広いサポートを得ようとしているか など

申請方法

インターネット申請となります。(公財)SOMPO福祉財団HPの申し込みフォームから、必要事項を入力のうえ送信してください。

※フォントはすべて10.5ポイント。各枠ごとに字数制限があります。

【申込受付期間】令和4年9月1日(木)~10月7日(金)

★申し込みフォームや詳細等につきましては (公財)SOMPO福祉財団HP をご確認ください。