地域活動情報:『サマーキャンプ』川原代ふれあい協議会

地域で子どもを育てよう!『サマーキャンプ』in川原代地区

川原代ふれあい協議会の子ども育成事業の一環として、普段できないような体験を子どもたちに経験してもらえるようにと始められた「サマーキャンプ」は、今年で3回目を迎え、川原代小学校の1年生から6年生35名が参加しました。

地域めぐりを兼ねての清掃活動、飯盒炊飯によるカレー作り、キャンプファイヤー、テント宿泊体験、スイカ割り、流しそうめんなど盛りだくさんの内容に子どもたちは大はしゃぎし、それを見守る大人も笑顔が絶えないキャンプとなりました。参加者の保護者からは「キャンプ体験などいろいろ経験させてくれて、有難い。こんなに良くしてくれるのは他にはない。」と地域で子どもを育てるという川原代らしさを感じていました。

IMG_2577  IMG_2579

IMG_2679  IMG_2708