地域活動情報:『龍ケ崎地区防災訓練』

10月30日(火),龍ケ崎小学校を会場に,龍ケ崎地域コミュニティ協議会と小学校の協働による防災訓練が行われました。今回は,地域内の緑町と城下地区が対象地区として,それぞれの地域住民が一次避難所である公園に集合し,そこから避難所である龍ケ崎小学校までの避難を行いました。

会場である小学校では,避難所設置ということに視点を置き,テント設営や簡易トイレの設置,炊き出しの準備など行っていました。また,小学校児童は体育館内には避難住民が入れないというのを前提に1階部分の教室を災害弱者用に準備設営がなされていました。

災害は起きては欲しくはありませんが,止めることも出来ません。でも災害が起きた際に被害を少なくすることは出来ると思います。この訓練ではその一つとなったと思います。

参加された皆さん同士のコミュニティも深められとても有意義な訓練となりました。

龍ケ崎地区防災1 龍ケ崎地区防災2

龍ケ崎地区防災3 龍ケ崎地区防災4