ボランティア保険

日本国内におけるボランティア活動中における様々な事故に対する備えとして,無償で活動するボランティアの方々のための「ボランティア活動保険」や,地域福祉活動やボランティア活動の一環として行う各種行事における様々な事故に対する「ボランティア行事用保険」などがあります。ケガの補償と賠償責任補償がセットになっています。

令和6年度 全社協補償制度改定のお知らせ

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の分類が5類感染症に変更されたことに伴い、各補償制度が改訂されています。詳細は下記のリンクよりご確認ください。なお、令和6年度の保険加入については、受付を開始しております。

ボランティア活動保険

「特定感染症重点プラン」が廃止され、「基本プラン」と「天災・地震補償プラン」の2プランとなりました。

福祉サービス総合補償

「感染症の補償」(オプション加入)の補償対象から、新型コロナウイルス感染症が除外されました。

※ボランティア行事用保険と送迎サービス補償については、変更はございません。

保険概要(ボランティア活動保険・ボランティア行事用保険・福祉サービス総合補償・送迎サービス補償)

それぞれの保険の概要を一覧表で比較できます。昨年度から変更となった箇所については、赤字で記載しております。

ボランティア活動保険

個人ボランティア、ボランティアグループ・団体を対象とした保険です。天災(地震・噴火・津波)に対応するプランもあります。

◎詳しくは「ふくしの保険」の「ボランティア活動保険」のページをご覧ください。

ボランティア行事用保険

地域福祉活動やボランティア活動の一環として行う各種行事が対象です。行事主催者の賠償責任、行事参加者のケガに対する補償が受けられます。

◎詳しくは「ふくしの保険」の「ボランティア行事用保険」のページをご覧ください。

福祉サービス総合補償

在宅福祉サービスや地域福祉サービスなど、ボランティア団体・グループが行う有償ボランティア活動を対象とした保険です。

詳しくは「ふくしの保険」の「福祉サービス総合補償」のページをご覧ください。

送迎サービス補償

ボランティアグループ・団体が行う移送や送迎サービスが対象となります。

◎詳しくは「ふくしの保険」の「送迎サービス補償」のページをご覧ください。

関連ファイルダウンロード