3. 「災害ボランティアセンターの設置及び運営等に関する協定」を龍ケ崎市と締結しました

8月22日(火)、龍ケ崎市社会福祉協議会は、龍ケ崎市と災害ボランティアセンターの設置及び運営等に関する協定を締結しました。
 この協定は、災害発生時に設置される「災害ボランティアセンター」の運営における、龍ケ崎市と龍ケ崎市社会福祉協議会の役割分担や費用負担等について定めたものです。
 締結式では、萩原勇龍ケ崎市長(龍ケ崎市社協会長)と杉野美左子龍ケ崎市社協副会長とで協定書に署名をしました。萩原市長は「平常時に役割分担を決めておくことは、災害時の初動対応に大きな効果がある。これを機に他の関係機関とも顔の見える関係を築きあげるきっかけとしたい。」、杉野副会長からは「幸いというか、これまで龍ケ崎市は災害ボランティアセンターを立ち上げたことはないが、近隣で災害が発生していることから市と役割分担が明確化されたことは重要な意義がある。」と挨拶しました。
 龍ケ崎市社協では、災害時のボランティア対応に備え、龍ケ崎市災害ボランティアセンター設置・運営マニュアルを策定しておりますが、今後さらに災害時に備えた取り組みを進められるよう改定をしていきます。

災害協定締結式1 災害協定締結式2 災害協定締結式3