【佐貫西口支所】『子育てサロン』どんぐりマラカスつくり&読み聞かせ・リズム遊びをしました

令和4年11月12日(土)に佐貫西口支所において『子育てサロン』を開催しました。

今回の工作は、ペットボトルの中にどんぐりを入れてマラカスをつくり、シールやリボンで飾りつけてたあと、みんなで鳴らしてそれぞれ違う音を楽しみました。

「おもちゃライブラリー」(協力ボランティア)による絵本の読み聞かせやリズム遊びなどでは、大きな布(パラバルーン)をみんなで一緒に高く上げたり、中に入ったり、くぐったり、体もたくさん動かしました。色々な遊びをしているうちに、始めは緊張気味だった子も自然と笑顔になっていました。

▼子育てサロンの様子(YouTube埋め込み)

▼簡単工作「どんぐりマラカス」

IMG_0335 IMG_0328

IMG_0332(2) IMG_0330 IMG_0331

▼マラカスをみんなで演奏

IMG_0329 IMG_0344

▼パラバルーンを大きく膨らませました  ▼トンネルにしてくぐり抜けてます

IMG_0373 IMG_0375

▼絵本の読み聞かせは静かに聞きいります ▼みんなで記念に

IMG_0359 IMG_0383

次回の「子育てサロンは、12月10日(土)を予定しています。

おもちゃライブラリーは毎月第4木曜日に龍ケ崎市地域福祉会館(馴柴町834-1)で、

読み聞かせや工作、自由遊びを開催しています。

このページに関するお問い合わせは龍ケ崎市社会福祉協議会 佐貫西口支所まいりゅうサロンです。

〒301-0033 茨城県龍ケ崎市佐貫町489番地29

電話番号:0297-75-6114 ファックス番号:0297-75-6114